По Европе на автобусе:


Автобусные туры сегодня — один из самых популярных видов отдыха. Это бюджетное путешествие, максимально насыщенное новыми впечатлениями. Всего за пару дней можно посмотреть несколько европейских городов, и обойдется это существенно дешевле классического экскурсионного тура.

Рассказываем, какие бывают автобусные туры, сколько они стоят, и от чего зависит цена, а также что нужно знать, если вы отправляетесь в путешествие на автобусе в первый раз.

Почему стоит выбрать автобусный тур

  • Это недорого. Нередко цена автобусного тура вместе с проездом, экскурсиями и проживанием равна стоимости билета на самолет. Некоторые из гостиниц располагаются на окраине города — там проще разместить всю группу сразу, обычно есть большая столовая для завтрака, а также не бывает проблем с парковкой автобуса. Иногда группы размещаются в отелях в центре города, но проживание все равно обходится дешевле, чем для самостоятельных туристов, так как организаторы автобусных туров обеспечивают гостиницам поток туристов, и те предоставляют им неплохие скидки. Все гостиницы с удобствами в номере, большинство номеров — на двоих, но есть и 3- и 4-местные номера для семей и подселение для тех, кто едет в одиночку (разумеется, с учетом возраста, пола и пожеланий туриста). Самые бюджетные туры предполагают минимум ночевок в отелях и максимум ночных переездов.
  • Это комфортно. На прокуренных «Икарусах» с запахом солярки уже давно никто не ездит. Все туристические автобусы оборудованы комфортабельными креслами, кондиционером, биотуалетом, аудио- и видеосистемами, а некоторые и мини-кухней. Автобусы рассчитаны не более, чем на 50-55 мест, все кресла откидываются, и на них вполне комфортно спать, это особенно важно в случае с ночными переездами.
  • Это интересно и познавательно. На экскурсиях и гидах организаторы автобусных туров не экономят никогда. Информационная насыщенность — это главный «уклон» таких путешествий, поэтому к сопровождению привлекаются только лучше гиды, которые проводят самые интересные экскурсии. Туристов также обеспечивают всевозможной информацией: путеводителями, разговорниками, картами, брошюрами и другой полезной информацией.

Как выбрать автобусный тур

Автобусные туры бывают экскурсионными и комбинированными. Экскурсионные различаются продолжительностью и насыщенностью программы. До места начала программы туристы добираются самостоятельно, а присоединиться к группе можно, как правило, в любой точке маршрута. Например, экскурсионный тур «Прага — Париж — Берлин» начинается в Минске, но если вам удобнее долететь до Праги, вы можете встретиться с группой там, нужно только заранее предупредить организаторов.

Самые популярные программы — средней насыщенности: «один день — один город», если речь идет о Европе с ее небольшими расстояниями между городами. Такая программа считается оптимальной, чтобы увидеть максимальное количество достопримечательностей и не устать как физически, так и от избытка новых впечатлений.

Бывают и более насыщенные программы, когда на один день запланированы два города и посещение музеев, но такие подойдут скорее опытным и выносливым путешественникам. Бывают также туры по целой стране или двум странам. Как правило, они более продолжительные и включают в себя экскурсии по всем ключевым городам и достопримечательностям.

Автобусные туры бывают с ночными переездами и без; первые ощутимо дешевле, а вторые комфортнее. Хоть и современные автобусы очень комфортабельные и приспособлены для сна, в качестве первого опыта путешествия на автобусе лучше выбрать второй вариант, чтобы не испортить впечатления усталостью.

Средняя продолжительность автобусного тура — неделя, но бывают и экспресс-туры на 4 дня, а также туры выходного дня: обычно это один или два близлежащих города. Комбинированные автобусные туры становятся все более популярными. Экскурсионная часть длится около недели, и примерно столько же отведено на пляжный или горнолыжный отдых, лечение на термальных курортах, шоппинг и другие развлечения в зависимости от сезона и географии.

Автобусный туры по Скандинавии из Минска от компании «Белтурист» включают в себя экскурсии по Стокгольму, Копенгагену, Осло, замкам Дании, а также круиз по норвежским фьордам на корабле. Тур на юг Италии — это прогулки по Комо, Генуе и Милану, а также пляжный отдых в Неаполе, Бари и Амальфи, а на обратном пути — бюджетный шоппинг в Брно. Программа автобусного тура в Польшу включает в себя экскурсии по Варшаве и Кракову и шоппинг в Белостоке.

Продолжительность туров с пляжным отдыхом или круизом обычно от 10 дней. Шоппинг планируется на один день, если это поездка в аутлет, а для торгового центра достаточно нескольких часов.

Сколько это стоит

Автобусный тур — это один из самых недорогих способов посмотреть Европу за короткий срок, и оптимальный вариант для первого знакомства со страной. Масса новых впечатлений гарантирована, а выбор туров настолько большой, что не составит труда выбрать подходящий как по информационной насыщенности, так и по уровню комфорта и бюджету. А подобрать наиболее подходящий для вас автобусный тур вы можете в нашем агентстве.

Подробная информация в ОТДЕЛЕ ТУРИЗМА АСТ

e-mail для заявок: booking@ast-agent.ru

тел. (3452) 690-190