Чем заняться на Кипре?!


Отдых на Кипре притягивает толпы туристов возможностями воплотить в жизнь свои самые дерзкие замыслы — от многочасовых заплывов в теплом Средиземном море до потрясающих погружений, увлекательных путешествий к местам, где, по слухам, жили сами боги, детального знакомства с изысками средиземноморской кухни. У отдыхающих никогда не возникает вопроса — чем заняться на Кипре, поскольку ответ очевиден: скучать никто не будет.

 

Какие пляжи выбрать?

Ж ивописные, удивительно чистые песчаные и галечные пляжи — самый мощный магнит Кипра. Они тянутся вдоль всего побережья, заманивая отдыхающих лазурным сиянием прозрачной морской воды. Почти все пляжи острова, в том числе отмеченные Голубым флагом Евросоюза, находятся в ведении муниципалитета, то есть плата за вход не предусматривается, но все услуги — шезлонги, тенты, зонты, полотенца — платные.

Лучшие пляжи Кипра:

  • Коралловая бухта (Coral Bay), радующая глаз белоснежным песком, лежит в 12 км от центра курорта;

  • Песчаный пляж Героскипу (Geroskipou Beach) также находится невдалеке от центра: каменистый пляж Городская купальня (Municipal Baths Beach) в Като-Пафос, откуда открываются виды на замок Пафоса и набережную, оснащен удобными спусками в воду. Тем не менее, отдыхая в Пафосе с детьми, лучше выбрать другое место для купания;

  • Лара-Бич на полуострове Акамас в заливе Лара — заповедное место, где живут гигантские зеленые черепахи, а в пещерах скрываются от людских взоров белобрюхие тюлени. Чтобы не разрушить черепашьи гнезда в песке, расположиться на шезлонге под зонтиком не получится — запрещено. Лара-Бич больше подходит дайверам;

  • Легендарный пляж Афродиты, где вышла из пены морской на берег острова Богиня Любви и Красоты, представляет собой каменистый клочок суши, главной достопримечательностью которого является живописная скала Петра-ту-Ромиу или Скала Афродиты. Купаться в этом месте опасно из-за подводных течений, влезать на скалу запрещено, тем не менее, пляж со скалой между Пафосом и Лимассолом пользуются огромной популярностью;

Отлично оборудованные пляжи со спусками к воде для инвалидных колясок и расположенной рядом парковой зоной, где можно отдохнуть в тени, раскинулись от гавани Латчи до Полиса. Латчи славится обилием таверн, где можно отведать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов. Прибрежные деревушки лежат в стороне от излюбленных туристических маршрутов, поэтому там спокойно и относительно тихо даже в пик туристического сезона. Любителям ночных развлечений лучше выбрать для отдыха Айя-Напу или Лимассол, а для семей с малышами Латчи и Полис — идеальные места.

Пляжи на любой вкус и кошелек есть в каждой курортной зоне Кипра, однако следует отметить, что наиболее демократичным во всех отношениях является Протарас, в Айя-Напе ни днем, ни ночью не стихает веселье молодежных вечеринок, самым фешенебельным и респектабельным считается Пафос, Лимассол славится отличными отелями, инфраструктурой, аквапарками и бурной ночной жизнью.

 

Подводное плавание.

Подводное плавание на Кипре — одна из главных причин популярности острова, поскольку именно в его акватории значительно безопаснее делать первые шаги по морскому дну, чем на курортах Египта и любой другой страны. У отдыхающих есть возможность заказывать экскурсии по самым красивым подводным достопримечательностям древнего острова, а также воспользоваться услугами многочисленных дайвинг-центров и школ подводного плавания, где работают опытные русскоговорящие инструкторы. Все погружения проводятся под бдительным присмотром сотрудников дайвинг-центров. Чтобы попасть в некоторые подводные пещеры требуется специальный сертификат.

В числе самых популярных дайвинг-экскурсий:

  1. Погружение у шведского парома «Зенобия», затонувшего относительно недавно — 1980 г. Судно потерпело крушение в свое первое плавание и лежит теперь на боку всего в 1,5 км от берега Ларнаки. Опытные дайверы проникают во внутренние помещения заросшей водорослями и облепленной раковинами «Зенобии», остальные предпочитают осматривать корабль снаружи.

  2. Пещера Циклопа или Коннос-Бей, где проходят обучение новички, постепенно погружаясь все глубже, представляет собой живописное углубление в скалах, где, как утверждают легенды, жили когда-то одноглазые чудовища. Сейчас впадина глубиной в несколько десятков метров полностью находится под водой.

  3. Погружение в Каньон Мыса Греко — мероприятие, доступное только самым сильным, выносливым и опытным дайверам, поскольку даже по суше добраться до него нелегко. Полный опасностей путь с лихвой вознаграждается красотой подводных пейзажей у Мыса Греко.

  4. Лучшее и самое безопасное место для новичков — Грин-Бей или Зеленый залив, где можно спокойно поплавать, любуясь рыбками, мелькающими в зарослях водорослей, и стилизованными под античность статуями. Если повезет, можно встретиться с плывущей по своим делам морской черепахой.

 

Гробницы, храмы, монастыри.

Н екогда языческий Кипр давно стал одним из центров христианства. Монастыри и церкви, разбросанные по его горам, влекут тысячи паломников ежегодно. Знаменитые иконы, хранящиеся здесь, считаются общемировым достоянием.

Экскурсия по горным святыням понравится не только сторонникам христианской религии, но и поклонникам древней истории. В число самых интересных мест входят:

  • гигантский подземный некрополь в Пафосе под названием «Гробница Королей», где проводились захоронения богатых горожан эллинского и римского периодов, о чем свидетельствуют монументальные гробницы, склепы, надгробья;

  • невдалеке от гавани Пафоса находятся руины виллы Диониса — объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Некогда помпезное сооружение, от которого остался мозаичный пол с изображениями бога виноделия Диониса, было обнаружено во второй половине XX века;

  • одно из самых впечатляющих мест острова — гробницы Макронисос эллинского и римского периодов — высечены в скалах невдалеке от курорта Айя-Напа. Древние захоронения доступны вниманию туристов;

  • Чрезвычайно популярен монастырь Святого Николая Кошатника близ Лимассола, служители которого уже более полутора тысяч лет посвящают все свое время кошкам. По легенде, пушистые четвероногие появились на острове благодаря Святой Елене, матери Константина Великого, которая посетила Кипр в самое тяжелое время, когда в результате убийственной засухи погибло едва ли не все живое, за исключением змей, заполонивших остров. Привезенное Святой Еленой кошачье воинство истребило ползучих гадов и этим спасло Кипр от страшной гибели, за что киприоты до наших дней относятся к кошкам с особым почтением.

 

Винно-гастрономические экскурсии по Кипру.

О тдыхая на Кипре, стоит найти время для винно-гастрономической экскурсии, отправиться в которую можно в группе или индивидуально. Туристы могут воспользоваться возможностью посетить семейные винодельни, коптильни, пекарни, кондитерские во всех уголках Кипра и отведать их восхитительную продукцию. В деревне Агрос, где культивируется дамасская роза, производится косметическая продукция на основе розовых эфирных масел, розовый ликер, розовая вода. В деревне Платрес можно попробовать изделия из шоколада, изготовленные вручную местными кондитерами. Продегустировать знаменитые кипрские вина туристы отправляются в винодельню деревни Омодос. Невероятным вкусом обладают кипрские сласти, изготовленные из душистого горного меда, фруктов, винограда, грецких орехов, миндаля.

 

Велотуры по Острову Афродиты.

Остров Афродиты славится превосходными автомобильными трассами, что является главным стимулом для велопутешествий. Организованы маршруты по острову разной степени сложности и протяженности, которые проходят по горным дорогам, в низине и по побережью, с остановками на отдых в городских и деревенских гостиницах, обедами в трактирах и закусочных.

 

Чем заняться в Никосии?!

Никосия — столица и крупнейший экономический, промышленный, торговый, культурный, туристический центр Кипра — раскинулась в центральном регионе острова в живописной долине Месаория у подножья горы Пентактилос. Один из самых древних очагов цивилизации на острове, первые упоминания о котором относятся к XII веку до н.э., славится обилием храмов, церквей, фортификационных сооружений разных периодов истории человечества, начиная с античности. Несмотря на отсутствие выходов к морю, Никосия является одним из главных мест Кипра, где собирается огромное количество заморских гостей. Среди самых популярных достопримечательностей столицы:

  • Собор Святой Софии в готическом стиле;

  • архиепископский дворец;

  • Собор Святого Иоанна;

  • церкви Богоматери;

  • «Ворота Фамагусты»;

  • Киренийские ворота;

  • многочисленные бастионы, охранявшие подступы к городу.

 

Аквапарки Кипра

А квапарки Кипра заслуживают особого упоминания. Самый популярный аквапарк с 16 водными горками, реками, водопадами, скалистыми каньонами — «Watermania» — находится невдалеке от Лимассола. Гордость Айя-Напы — аквапарк «Водный мир», стилизованный под мифы Древней Эллады. Есть потрясающий парк водных аттракционов с горками под названием «Афродита» в Пафосе, а на полпути от Паралимни к Протарасу раскинулся «Fun Park Waterpark» с гигантским бассейном и 11 горками разного уровня сложности.